articles_test_cover-min

Артикли в английском языке

/

Ах эти загадочные артикли…Многие из тех, кто изучает английский сталкивались с трудностями их употребления. Это неудивительно. Ведь у нас артиклей нет. Однако пройти мимо этой темы никак нельзя. Ведь артикли — важные части языковой структуры, помогающие передавать мысль со всеми ее оттенками и смыслами, а также влиять на значение существительного.

.

Артикль — что это такое и “с чем его едят”?

.

Артикль — это служебная часть речи, который ставится перед существительным (или прилагательным, определяющим его). Он служит для выражения определенности или неопределенности существительного, а также помогает понять конкретное это существительное или нет, о нем ли задается вопрос, исчисляемое оно или неисчисляемое. Что же подразумевает “определенность”? Это значит, что мы знаем, о каком именно предмете ведется речь. В свою очередь “неопределенность” возникает тогда, когда мы говорим о чем-то впервые. 
Стоит помнить, что артикли не постоянны и не имеют собственного значения. Они могут меняться в зависимости от контекста.

.

Какие бывают артикли?

.

В английском языке существует три вида артиклей:

  • Определенный “the”;
  • Неопределенный “a/an”;
  • Нулевой (артикль отсутствует).

Определенный артикль “The” (definite article) появляется в том случае, когда речь ведется о предмете, который точно известен. “The”  употребляется с определенными существительными, с исчисляемыми и неисчисляемыми, в единственном и множественном числе. Этот артикль всегда ставится перед тем существительным, которое уже встречалось в речи или тексте. Существует ряд случаев, когда используется строго “the”. Например, перед названиями отелей, океанов, рек, стран, титулов, валют, музыкальных инструментов и т. д.

Что касается произношения, то “the” звучит как [ðə], когда последующее слово начинается с озвученного согласного и как [ði:], если с гласного.

Неопределенные артикли (indefinite article) “a/an” используются тогда, когда существительное употребляется не в конкретном, а общем смысле (как предмет без уникальных характеристик, один из многих подобных ему). Причем “a” всегда стоит перед словом, начинающимся с согласной буквы, а “an” – с гласной. 

.

Несколько случаев, когда ставится “a/an”:

.

  • Перед исчисляемым существительным, когда оно встречается в тексте или речи впервые. Дальнейшие упоминания этого слова будут сопровождаться “the”;
  • Перед наименованиями профессий;
  • При выражении принадлежности к определенной группе или общности.

Нулевой артикль (zero article), а точнее его отсутствие, указывает на неопределенность. В основном он ставится перед существительными (неисчисляемыми и во множественном числе), которые относятся к абстрактным понятиям.

Есть целый перечень случаев, когда артикль опускается. Среди них: названия компаний, песен, фильмов, книг, игр, видов спорта и пр.

.

Как и когда использовать артикли, чтобы не путаться?

.

Очень многое в употреблении артиклей зависит от контекста, языковых навыков (опыта) и интуиции. Ведь часто именно мы определяем их наличие.

Например, мы можем обобщить какое-то понятие или напротив — ограничить. Так, говоря “Apples are red” мы обобщаем группу существительных. Но если скажем “The apples are red”, то дадим понять, что речь идет именно об этих красных яблоках. Или другой пример: вы хотите купить машину или именно эту машину? От этого и будет зависеть артикль. Используйте этот простой прием. 

Главное, что стоит знать — все приходит с опытом. Чем больше практики, тем лучше. Поверьте, со временем вы уже будете чувствовать, какой артикль поставить.

.

Школа английского EnglishPapa в Минске

Надеемся, наша статья оказалась для вас полезной. Приглашаем вас на курсы английского языка для взрослых в нашу школу, чтобы начать изучать английский язык или усовершенствовать свои знания. Пройдите на сайте тест на уровень английского и записывайтесь пробное бесплатное занятие по английскому онлайн. С EnglishPapa вы точно уверенно заговорите на английском языке!

Запишитесь на бесплатный пробный урок по английскому!